Искусственный мёд

14 августа 2010 - Антоний

Искусственный мед изготавливают на заводах из тростникового или свекловичного сахара, сока арбузов, кукурузы, дыни и других сахаристых продуктов. В отличие от натурального искусственный мед не обладает характерным ароматом и в нем отсутствуют ферменты. Для того чтобы искусственный мед имел аромат необходимо добавить небольшое количество натурального меда. С целью окрашивания меда добавляю отвар чая, шафран, цветки зверобоя и др.

Дынный, арбузный и другие искусственные меды получают из мякоти фруктов и овощей. Мякоть обрабатывают должным образом, чтобы сделать продукт с приятным запахом и со сладким вкусом. Искусственный мед может иметь следующие названия: «Мед дынный», «Мед арбузный», «Мед свекловичный» и т.д. По внешнему виду и по вкусу искусственный мед трудно отличить от натурального меда. Именно поэтому его проверяют в лабораториях, проводя анализ на качество.

Искусственный мед получается кислотным гидролизом тростникового или свекловичного сахара. Можно также получить искусственный мед путем выпаривания сока дыни, арбуза, винограда и др. В процессе выпаривания образуется смесь с желтоватым оттенком. Содержание фруктозы, глюкозы и других веществ аналогично натуральному меду. Готовка меда из мякоти проходить несколько процессов, это отжим, фильтрация и выпаривание до густоты меда. В результате можно получить мед с большим количеством легкоусвояемых минералов, углеводов и других питательных веществ. Искусственный мед мало кристаллизуется.

Для придания аромата, как было сказано выше, добавляют натуральный мед (гречишный, кориандровый) или можно добавить медовую эссенцию, в любом случае это должно быть ароматное вещество. Консистенция меда будет напоминать закристаллизовавшийся сахарный сироп.

Отличие от натурального меда в отсутствие цветочной пыльцы, которой в искусственном меде нет. Состав искусственного меда таков: вода – менее 22%, сахароза – 30%, глюкоза и фруктоза – 48%, кислотность – 4%, ферменты отсутствуют. Лечебного эффекта в таком меде нет. Искусственный мед используют для приготовления кондитерских изделий, то есть как пищевой продукт.

На рынках часто продают подделку под искусственный мед, выдавая сироп за мед, для того чтобы сироп был похож на мед в него добавляют отвар чая и мед с сильным ароматом. Поэтому не стоит брать мед по низкой цене у не известных производителей. Такой мед может стать причиной отравлений. Не редко продают на рынке мед, который ещё не созрел, закис или был испорчен нагреванием. Так можно встретить сахарный мед с добавлением натурального меда, это пример не созревшего меда.

Для тех, кто хочет купить натуральный мед, стоит указать несколько советов, которые помогут отличить натуральный мед от искусственного меда:
В настоящем меде нет воды, поэтому если опустить кусочек хлеба в такой мед, то он не размякнет;
Взвесить банку, налить литр воды в неё и сделать отметку, затем вылить воду, высушить банку и наполнить медом, снова взвешиваем банку. Литр натурального меда весит 1400 грамм;
Если опустить нож в банку с медом, затем вынуть и посмотреть, как будет стекать мед, натуральный стекает ровной струей;
Натуральный мед наворачивается на ложку, а вот искусственный нет;
Если смешать 50 грамм меда и 50 мл дистиллированной воды, то можно увидеть наличие примесей, которые всплывут на поверхность или упадут на дно.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...