История использования мёда

14 августа 2010 - Антоний

Мёд служил основным лечебным компонентом ещё древним египтянам. Об этом свидетельствуют записи в «Книге о врачебной науке», найденной на раскопках в Египте и в настоящее время являющейся экспонатом библиотеки университета Лейпцига. Папирус, написанный задолго до нашей эры, предлагает рецепты практически от всех хворей, в большинстве из которых мёд является основным компонентом.

Известно, что уже в то далёкое время египтяне успешно занимались пчеловодством. В усыпальницах фараонов находили даже сосуды с мёдом, который, как ни удивительно, выглядел совсем неиспорченным, хотя пчёлы, его изготовившие, погибли много тысячелетий назад, как и египетский правитель, для которого волшебный продукт был собран.

Пчеловодство в древности было широко развито и на Руси. Ещё в десятом веке Олег – князь киевский – наладил экспорт мёда и пчелиного воска в Грецию. По дошедшим до нас документам того времени Россия могла бы жить только за счёт продажи продуктов пчеловодства за границу. Недаром государство российское в древности иноземцами часто именовалось «медотекущим».

«Медовый» район имеется в современной Армении. Раньше же на территории Мегринского района располагалось древнее государство Урарту, где разведение пчёл было основным занятием. Из истории мы знаем, что в древние времена завоевательные походы были частыми и кровопролитными. Вот и на Урарту постоянно нападали восточные кочевники. Жители использовали оригинальное средство обороны: они швырялись в противника ульями. Разъярённые многочисленные пчёлы вылетали из импровизированных снарядов и часто зажаливали насмерть незадачливых захватчиков. Оставшиеся в живых в панике разбегались.

Конечно, занятия пчеловодством требуют обширных знаний о биологии пчёл и их потребностях. И все эти знания были у наших предков. Разумеется, многое мы сохранили и даже внесли кое-что своё. Но есть знания и умения, утраченные безвозвратно.

Например, чтобы рой привился, когда-то было принято стучать по медному тазу или бить в колокола. Но древним ассирийцам был известен некий секрет, позволяющий воспроизводить звук, при помощи которого пчелиный рой можно выманить из улья или, наоборот, загнать его туда. Увы, секрет этот восстановить не удалось до сих пор.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...