Как выбрать мёд

14 августа 2010 - Антоний

Мед полезен тогда, когда имеет соответствующее качество. Каким же образом можно определить качественные характеристики меда?

Зрелость – это первое с чего начинается выбор меда. Зрелость связана с тем, что пчелы обрабатывают нектар: выпаривают воду, насыщают ферментами, а также расщепляют сахара на более простые компоненты. В течение этого времени мед настаивается. Полученную массу пчелы восковыми крышечками запечатывают, именно эти крышечки сохраняют свойства меда.

Многие пчеловоды допускают ошибку, когда собирают мед, не дожидаясь вызревания. В таком меде будет содержаться больше воды, и он будет мало обогащен полезными ферментами, кроме этого он быстро закиснет.

Зрелость меда можно определить путем нагрева до 20оС постепенно перемешивая ложкой. После чего ложку необходимо вынуть и произвести несколько вращательных движений. Зрелый мед будет наворачиваться на ложку.

Продолжаем выбирать мед, следующий критерий выбора это цвет. Каждому сорту меда присуща своя окраска:

Липовый мед имеет янтарную окраску;
Цветочный мед светло-желтого цвета;
Клеверный и ясеневый мед прозрачные;
Гречишный мед имеет множество оттенков коричневого цвета.


Мед без добавок прозрачен, а вот с добавками (крахмал, сахар) слегка мутноват, можно даже в таком меде увидеть осадок. Мед белого цвета является сахарным медом, когда пчеловоды дают пчелам на корм сахар. В таком меде пользы нет.
Хороший мед обладает душистым ароматом. В сахарном меде такого аромата нет, и он напоминает воду с сиропом.
Настоящий мед вязкий, если вы возьмете немного меда на палочку и потянете вверх, то мед будет тянуться нитью, а оторвавшись от палочки, сложится башенкой. Не натуральный мед будет стекать в виде брызг.
Консистенция меда должна быть нежной и тонкой. Если такой мед наложить на кожу, то он ляжет ровным слоем, а вот если мед будет не натуральным, то останутся комочки. Поэтому не спешите покупать много меда, возьмите пробу.
Как узнать есть ли в меде сахар и вода? Для этого необходимо капнуть каплю меда на бумагу, плохой мед растечется. Ещё один способ проверить мед, это опустить кусочек хлеба, качественный мед не размягчает его.
Теперь узнаем, есть ли в меде мел и крахмал. Для этого нужно развести небольшое количество меда в дистиллированной воде и капнуть туда 5 капель йода. Мед, в котором был крахмал, посинеет. А вот если вы капните вместо йода уксусную кислоту, то узнаете, есть ли там мел по характерному шипению.
Наличие других примесей можно определить при помощи проволоки раскаленной на огне. Если опустить проволоку в мед, то на натуральном меде не останется следов, в то время как не натуральный мед оставит следы. Есть ещё один способ это добавить мед в чай, настоящий мед приводит к потемнению чая, а вот мед подделка оставит на дне осадок.
Не стоит доверять продавцам, которые утверждают будто горный мед лучше равнинного. Так как особых различий между двумя этими видами меда нет. Всё зависит от того какой опыт у пчеловода и от экологии вокруг. Именно поэтому при покупке меда стоит уточнить, где собирался мед, так как большая разница между медом собранным на чистом лугу и медом с полей, рядом с которыми находится промышленное предприятие.

Помните, если ваш мед спустя какое-то время не загустел, это скажет о том, что он не обладает целебными свойствами.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...