Классификация сортов мёда. Часть 3

14 августа 2010 - Антоний

Малиновый мед – светлый первосортный мед. Обладает хорошим вкусом и приятным ароматом. Получают такой мед с цветов садовой или лесной малины. Так как малина известна своим лекарственным действием, то и мед, который получается из её нектара, также обладает лечебными свойствами.

Мелиссовый мед – прозрачный на вид, приятный на вкус и с нежным ароматом. Получается такой мед из нектара цветов мелиссы. Пчел очень привлекает аромат этих цветов.

Морковный мед – обладает сильным ароматом и красивой темно-желтой окраской. Пчелы делают такой мед на нектаре с морковных соцветий.

Мятный мед – имеет аромат мяты и он янтарного цвета. Получается из нектара с цветов перечной мяты. Мятный мед относят к высококачественным, так как он содержит большую дозу витамина С, обладает болеутоляющим, успокаивающим действием.

Одуванчиковый мед – золотисто-желтого цвета, со способностью быстро кристаллизоваться, очень вязкий и густой, вкус слегка горьковатый.

Подсолнечниковый мед – золотистый на вид, терпкий на вкус и со слабым ароматом. Кристаллизуется достаточно быстро, при этом приобретает светло-янтарный цвет с легким зеленоватым оттенком. Мед обладает лечебными свойствами и рекомендуется при диете.

Пустырниковый мед – светло-желтого цвета, имеет специфический вкус. Получается из нектара медоносного пустырника.

Рапсовый мед – имеет слабый аромат, цвет варьируется от белого до желтого. По вкусовым данным сравним с липовым медом. Пчелы вырабатывают такой мед из нектара цветов резеды.

Рябиновый мед – красивого красного цвета, приятный на вкус. Кристаллизуется в виде крупнозернистой массы.

Сурепковый мед – слабый аромат, приятный на вкус, зеленовато-желтого цвета. Получается из нектара цветов сурепки. Такой мед не подходит на длительное хранение.

Тыквенный мед – золотисто-желтого цвета, быстро кристаллизуется.

Тюльпановый мед – хороший на вкус, ароматный, красного цвета. Получается из нектара декоративного тюльпанового дерева. Дерево является хорошим медоносом.

Фацелиевый мед – может быть белого или светло-зеленого цвета, обладает тонким вкусом и нежным ароматом. Его относят к лучшим сортам. Кристаллизуется в массу похожую на тесто.

Хлопковый мед – светлый, после кристаллизации становится белым, обладает своеобразным вкусом. Собирается пчелами с листьев или цветов хлопчатника.

Черешневый мед – бело-желтого цвета с лимонно-сладким вкусом, имеет приятный аромат. Получается пчелами из нектара цветов черешни, которые произрастают на Украине и южных район России. Благоприятен для организма, так как обладает противомикробным действием.

Черничный мед – красноватого цвета, вкусный и очень ароматный.

Шалфейный мед – темно-золотистого или светло-янтарного цвета, получается из нектара цветов аптечного шалфея.

Эвкалиптовый мед – имеет горький вкус, ценится в медицине как средство лечения туберкулеза легких.

Эспарцетовый мед – ценный сорт меда светло-янтарного цвета, имеет тонкий аромат и приятен на вкус. Кристаллизуется с образованием мелких кристаллов, масса получается кремового оттенка, напоминает сало. Получается такой мед из нектара эспарцета, помимо нектара пчелы захватывают ещё и пыльцу.

Яблоневый мед – тонкий аромат, светло-желтый цвет, кристаллизуется быстро. Заготавливают пчелы такой мед из нектара цветов яблони.


 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...