Через две решётки (двухматочные семьи)

12 августа 2010 - Антоний

Содержание двухматочных семей меня давно интересовало, не раз я наблюдал, как в семье на некоторое время уживаются две матки. Это бывает мать и дочь. Иной раз и в зиму идут две матки, а весной остается одна.

Но здесь важно с помощью двух маток нарастить много пчел весной. В 1960 г. мне удалось впервые содержать двух маток в лежаке на 24 рамки. На мой взгляд, это самый простой способ использования двух маток для создания сверхсильной семьи. Но нужно быть очень внимательным и осторожным, потому что такая семья очень легко может придти в роевое состояние, и тогда все усилия будут напрасными.

В улей на 24 рамки я помещаю две семьи с осени или весной. Обычно такие семьи занимают по 8—10 рамок. Посредине улья ставлю две разделительные решетки. Промежуток между ними должен быть на три рамки, иначе пчелы убьют одну матку.

В таком улье семьи уже в середине мая соединяются. Пчелы начинают обсиживать и рамки, находящиеся в разделяющем коридоре, и их можно заменять на расплодные. По выходе расплода во время взятка пчелы их сплошь заливают медом. Такая мощная семья за летний период способна собрать товарного меде больше ста килограммов при условии подвоза к медоносам.

Нужно своевременно загружать пчел работой, давать вощину, своевременно отбирать печатный расплод.

В таком состоянии пчелы находятся до 1 августа. После этого семьи начинают слабеть. В дальнейшем содержу их как две отдельные семьи. Недостаток способа — ульи очень тяжелы для перевозки.

В.Р.Шевченко
Днепропетровская обл.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...