Статьи журнала Пчеловодство 1980-1990 гг.

RSS лента

Первая партия сотов для вывода маток и сбора маточного молочка была выпущена в 1989 г. С тех пор мы провели более 100 опытов в области матководства, улучшили качество и надёжность изделия. Получился простой, но надёжный сот из пластмассы СВМ-1. Он предназначен как для пчеловодов любителей, так и профессионалов. Его легко мыть и дизенфицировать, срок службы практически неограничен. СВМ-1 состоит из подставки для мисочек, к которой крепится пятью шурупами направляющая платформа, мисочек (100 чт.) и изолирующего колпачка. 

12 августа 2010 - Антоний | Подробнее | 0 комментариев | 2875

Со своими 70 семьями мы стояли в отдаленном углу западносибирской лесостепи. Было нас шестеро, люди все пожилые, пенсионеры с малым пчеловодным стажем. В уходе за пчелами каждый руководствовался собственными соображениями - как ему казалось лучше, не считаясь с окружающей обстановкой
В результате шесть самых сильных семей, размещенных на северной стороне пасеки, набросились на пчел, ульи которых стояли на южной стороне.
Собрались мы все группой, охаем, ахаем, а что делать - не знаем. И вдруг я вспомнил, как много лет назад мой старый приятель советовал в таких случаях немедленно обнажить гнезда ворующих семей. Когда это было сделано, оголенные рамки в ульях начали быстро покрываться пчелами, а около летков создалась сутолока.
Прилетающие пчелы быстро входили в улей, а выходящие как-то нехотя поднимались в воздух и, сделав несколько кругов над ульем, вновь садились на прилетную доску, скучиваясь у летка и над ним, на стенке. Число пчел - воровок около обворовываемых ульев стало заметно сокращаться, а к вечеру напад прекратился.
На ночь гнезда пчел - воровок мы прикрыли только крышами. Думали, на следующее утро опять начнется воровство. Но опасения оказались напрасными, напад не повторился. 

Этот «улей» необыкновенный: у него нет стенок, дна и крыши, нет рамок и летка. Он весь в воздухе, в открытом пространстве.

Однако пчелы, сделавшие такое жилище, в течение двух с лишним месяцев работали в нем как обычно: строили соты, носили нектар и пыльцу, выводили пчел.

 

Полтора года —срок очень небольшой для нашей секции пчеловодства, но он был успешным. Если на день организации в секции было 250 членов, то сейчас больше 500.
Прошлая зимовка у нас прошла сравнительно хорошо. Гибели пчелиных семей почти не было, хотя отдельные любители жаловались на сырость и плесень в ульях, что отрицательно отразилось на наращивании пчел и подготовке семей к ранним взяткам —с садов, желтой и белой акаций. Общественные инспектора заранее договорились с руководителями колхозов, совхозов, агрономами хозяйств, лесниками о кочевках на естественные и посевные медоносы. Некоторые бригады пчеловодов - любителей выехали на кочевку в конце апреля, а остальные —в конце мая Кочевка в нашей местности продолжается до четырех месяцев. Хотя истекший год не был хорошим по медосбору —весна была дождливая, ночи прохладные, передовые пчеловоды - любители к концу сезона откачали от отдельных семей по 45 —60 кг меда.
Весной перед выездом на кочевку мы обычно проводим общее собрание членов секции, на котором работники ветеринарной службы города рассказывают о ветеринарносанитарных мерах по охране пчел от заразных заболеваний, мерах профилактики. С участием общественных инспекторов ветврачи проверили семьи пчел на инфекционные заболевания, в подозрительных случаях провели бактериологическое исследование в ветбаклаборатории. На этом же собрании члены секции единогласно приняли решение —в конце медосбора этого года отчислить от каждой пчелиной семьи по 200 г меда для наших детей в Городскую детскую больницу и детский сад № 16. В начале октября мы сдали этим учреждениям 112 кг меда. Сбор организовали общественные инспектора, лучшие из них —Г. И. Сибирцев А. И. Жупаненко, Н. В. Петров, С. Т. Козенко. Через местную газету наши пчеловоды получили сердечную благодарность от руководителей учреждений, куда поступил мед, родителей. Но особенно были рады дети, которые с букетами цветов встретили представителей секции, принесших им сладкий подарок.
 

Второй год при наващивании рамок а домашних условиях пользуюсь трансформатором от детского фильмоскопа. Он очень удобен, бесшумен и понижает напряжение сети с 220 в до 6 в. Для быстрого прогревания проволоку делю контактами на две части и наващиваю по частям.

В полевых условиях использую переносный щелочный аккумулятор на 3,7 в, который без подзарядки позволяет нараващивать 50 —70 рамок.

Способы электронавашивания очень просты и удобны.

 

Пчеловод колхоза «Коминтерн» Ленинск - Кузнецкого района Кемеровской области Александр Иванович Каторкин вот уже десять лет оставляет пчел зимовать под снегом.
Зимовку пчел под снегом А. И. Каторкин организует значительно проще, чем другие пчеловоды Сибири. Пчелы содержатся в ульях со стенками, толщиной 35 и 50 мм. Верхние летки диаметром 20 мм. Леток просверлен в центре передней стенки с небольшим наклоном наружу, книзу, чтобы дождь и снег не попадали в улей.  

Мне хочется рассказать о простом приспособлении для окуривания пчел, пораженных браулезом и варроаозом Сделать его легко, надо иметь лишь три трубки диаметром 8, 20 и 22 мм. Восьмимиллиметровую трубку длиной 300 мм припаиваю к самой толстой. В трубке диаметром 20 мм прорезаю отверстие для вкладывания таблетки и приделываю деревянную ручку, как показано на рисунках. Эта трубка входит в трубку большего диаметра. 

Во многих школах Украинской ССР созданы кружки юных пчеловодов. Юниать проводят здесь интересную работу, ставят опыты по заданию научно-исследовательских учреждений, колхозов и совхозов. Хорошо работают кружки пчеловодов иа Одесской, Черкасской и Ровенской станциях юных натуралистов. Их работы неоднократно экспонировались на областных и республиканских выставках.  

При подготовке гнезд к зимовке я пользуюсь кормовыми надставками, но не так, как обычно.
Во время главного взятка первым делом ставлю на ульи по магазину с сушью, которые пчелы заполняют доброкачественным медом, и оставляю их в зиму. Через два - три дня после того, как начнется взяток с липы и пчелы зальют ячейки сотов медом более чем наполовину, ставлю вторые магазины под первые. Через пять - семь дней верхние магазины оказываются с запечатанным медом. Если взяток продолжается, семьям даю третьи магазины. Все магазины не снимаю до осени.  

На мой взгляд, лучшим будет тот улей, в котором пчеловод хорошо освоил приемы управления пчелами и добивается высоких медосборов. И все-таки, образно говоря, золотая медаль принадлежит многокорпусному. Система работы с многокорпусными ульями широко освещается в печати. Придерживаюсь ее и я.  

В журнале «Пчеловодство» № 10 за 1973 г. опубликована статья И. Г. Дороша «Батарейный сигнализатор». Эта схема самая совершенная из ранее опубликованных, но несмотря на то, что деталей для нее требуется совсем немного, до стать их трудно. Электрических низкоомных звонков наша промышленность не выпускает. Их надо делать самому. Реле в продаже бывают, но не всегда, и стоят они дорого.
Мы предлагаем более простую схему, собранную из доступных деталей, имеющихся в продаже, и не требующую наладки. Состоит она из двух триодов, конденсатора, сопротивления, динамика, выключателя и батарейки карманного фонаря.
Чтобы собрать эту схему, нужно иметь триод типа n - p - n ; триод типа р - n - р МП - 40, МП 41 МП - 42, резисторы любого типа ВС, МЛТ, УЛМ и т. д.; конденсаторы С бумажный 0,1-0,2 мкф.
Динамик можно поставить любого типа: из приемника, телевизора, магнитофона и т. д.. Батарейка КБС в предлагаемой схеме работала три месяца, но можно применять 2-3 элемента. Схема собирается в коробке
Если все детали исправны, то схема работает без всякой наладки. К клеммам «вход» присоединяется тонкий медный провод. 

О том, что на пасеке нужны носилки знает каждый пчеловод. Я пользуюсь носилками, удобными в работе и простыми в изготовлении. Состоят они из четырех кусков цепи, длиной не менее 40 см каждый, с кольцами на концах и пластинами из шинного железа. Две цепи к пластине крепятся наглухо, два других куска с крючками свободны, но их желательно прикрепить к носилкам.
В пластине сверлят десятимиллиметровые отверстия под крючки. Крючки хороши из проволоки диаметром 8 мм. Расстояние между отверстиями - в соответствии с шириной улья. На одной пластине их можно делать несколько - под многокорпусный, 12 - рамочный, лежак
Работа сводится к следующему. Одни человек, подойдя к улью сбоку, подсовывает пластину под дно, берется за кольца цепей и разводит их в стороны. Другой, взяв ручки и зайдя с другой стороны улья, вставляет в кольца свободные концы ручек и цепляет крючки за отверстие пластины.
При подъеме улей оказывается зажатым со всех сторон и снизу. В таком положении его удобно нести по любой местности
Носилками можно пользоваться для переноски корпусов с сушью. 

В мае прошлого года из Молдавского пчелосовхоза я получил четыре плодные матки край некой породы. Это были крупные и спокойные матки. Я подсадил их в сборные отводки.  

Добиться резкого увеличения производства меда при наименьших затратах труда и средств —одна из насущных задач пчеловодов. Но добиться этого только средствами улучшенного содержания пчел и квалифицированного ухода за ними не всегда удается. Мощным средством увеличения продуктивности пчел является племенное дело. Поэтому племенной работой на пасеках обязан заниматься каждый пчеловод, в том числе и любитель.
Вывод маток от лучших на пасеке семей не представляет сложности, но спаривание маток с желаемыми трутнями —трудноразрешимая проблема, особенно в густонаселенной пчелами местности, какой, в частности, является наша Белгородская область. 

Страницы: Первая Предыдущая 1 2