Пасечная тележка

12 августа 2010 - Антоний

Я предлагаю пчеловодам очень легкую и удобную тележку. Она позволяет одному человеку легко перевозить ульи по пасеке, ставить их на колышки до 25 см высотой, а также завозить в зимовник. Тележку можно изготовить в любой мастерской хозяйства, где имеется газо или электросварочный аппарат. Все ее главные части делаются из труб и свариваются.

Тележка устроена так, что при помощи рычага меняется положение колес относительно платформы, сделанной из труб в виде вил. Это хорошо видно на рисунке. Когда рычаг подъема переведен в переднее положение, задний упор (вместо третьего колеса) уходит назад, платформа опускается и висит на поводках — пластинах подъемного механизма — в 15 см от земли. Трубы платформы приварены к поперечной трубе только с одной стороны, поэтому она имеет форму вил. Эти вилы свободно входят под улей между колышками.

Подъем улья происходит следующим образом. Левой рукой держим рукоятку тележки, правой берем рычаг подъемного механизма и тянем на себя. Задний упор, упираясь в грунт, выпрямляется, рычаг уходит в самое крайнее (заднее) положение. Платформа поднимается на 32 см от земли, то есть выше колышков. Чтобы платформа не опустилась, закрепляем рычаг зацепом. Теперь улей можно перевозить на другое место и снова поставить на колышки.

Тележка состоит из нескольких частей. 1. Платформа с рукояткой. Она сваривается из труб диаметром 3/4 дюйма и поперечной несущей трубы диаметром 1,5 дюйма. 2. Подвижная часть с вилками для крепления колес также изготавливается из труб диаметром 3/4 дюйма. Здесь можно использовать вилки от велосипеда или задние части велосипедных рам. 3. Задний шарнирный упор с тягой (вместо третьего колеса). 4. Подъемный механизм с рычагом. Это стальной круглый пруток диаметром 15 мм, на обоих концах которого приварены две металлические пластинки длиной 6 см, П-образной формы. С правой стороны тележки на подъемном механизме приварен рычаг перпендикулярно пластине. Сам механизм подвижно закреплен на втулках на крайних трубах поддона, снизу, в 20 см от поперечной трубы. На концах пластин сделаны отверстия, к ним также крепится подвижная пластина длиной 11 см. Свободный конец этой пластины подвижно соединен с внутренними трубами вилки колес. Когда рычаг подъемного механизма переведен в переднее положение, поддон опущен: он висит на подвижной пластине, прикрепленной к вилке и пластине, приваренной к рычагу механизма. Когда рычаг тянем на себя, пластина поворачивается, поднимается и поднимает за собой платформу. Благодаря тяге, соединенной шарнирно с механизмом подъема, выпрямляется подножка — и тележка в рабочем положении.

Я сознательно не указываю размеры тележки и деталей, так как все изготовляется, исходя из имеющихся материалов и типа улья. На фотографиях хорошо видны все детали тележки.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...