Пчелы и урожайность семян люцерны

12 августа 2010 - Антоний

Наша республика — крупный поставщик семян люцерны в другие районы страны. Поэтому сегодня перед пчеловодами республики стоит задача обеспечить ее полноценное опыление. В связи с этим необходимо было изучить поведение пчел на цветках, ботанический состав обножек, приносимых в ульи, биологию цветения растения и урожайность семян. Работы проводили в Чуйской долине.

Наблюдения показали, что в период массового цветения ежедневно на одном гектаре семенников люцерны распускается от 280 до 320 тыс. цветков. Продолжительность жизни цветка в наших условиях в среднем два дня. Цветение массива длится 25—30 дней, массовое цветение — 10—15 дней. Неблагоприятные погодные условия 1985 г. сократили время цветения массива до 15 дней и повлияли на нектаропродуктивность. Устойчивый медосбор продолжался всего девять дней, в то время как в благоприятные годы он длится около 25—30 дней с ежедневным привесом контрольного улья до 3—5 кг. Наибольшее количество нектара пчелы обычно собирают с 8 по 23 июля. Обильное его выделение наблюдается при 27—37 °С. При понижении температуры ночью до 12—14°С некта-ровыделение резко падает. Нектаропродуктивность люцерны на поливном участке второго укоса в 1983— 1984 гг. составила от 33 до 128 кг/га, а в 1985 г.— до 30 кг/га. Такое колебание зависит от погодных и агротехнических условий.

Пчелы посещают цветки различных растений для сбора с них нектара и пыльцы, одновременно производят перекрестное опыление. В результате анализа состава обножек установлено, что они посещали одновременно от одного до десяти видов растений. Отдельные пчелиные семьи предпочитали пыльцу эспарцета, другие — шалфея, третьи — клевера красного, четвертые — тыквы и др. Следует отметить, что в собранных обножках у 75 пчелиных семей содержалось около 66 % пыльцы шалфея. Около 60 % эспарцет-ной пыльцы собрали 85 семей пчел. В пробах обножек у 72 семей содержалось 59 % пыльцы клевера красного. Одиннадцать семей собрали 41 % пыльцы с люцерны. Свыше 40 % пыльцы с клевера белого собирали 69 семей пчел. В обножках 83 семей содержалось 40 % пыльцы с арбуза.

Мы наблюдали за поведением на цветках люцерны 41 особи медоносных пчел и такого же числа диких.

Установлено, что медоносные пчелы посетили всего 668 цветков, из них 72 раскрыли, или 10,8 %. Дикие пчелы из 280 цветков раскрыли 188, что составляет 67,1 %.

В условиях совхоза им. Карла Маркса Аламединского района медоносная пчела за одну минуту посещала в среднем 16,1 цветка, вскрывая при этом 1,8, то есть 11,2 %.

Наблюдая за работой опылителей на цветках люцерны, мы заметили, что большинство пчел собирали только нектар, притом «незаконным» путем, и лишь 12 % собирали на цветках люцерны нектар и пыльцу. Пчелы, собиравшие нектар и пыльцу, значительно дольше находились на цветках и интенсивно производили движение головой, ногами и брюшком. При этом на каждом цветке затрачивали до 20 с, тогда как пчелы, собиравшие только нектар,— 8—10 с.

Наблюдения показали, что большинство пчел при вскрытии цветка получали удар или ущемляли хоботки. Чтобы освободить хоботок, они активно двигали всеми частями тела и тратили на это 8—10 с, а иногда до 20 с.

Пчелы, получившие удар по голове, некторое время находились без движения, и только через несколько секунд они, медленно двигаясь, чистили хоботок передними конечностями. Эта процедура длилась от 6 до 15 с, после чего они улетали, не садясь более на цветки люцерны.

Ряд авторов, наблюдая за работой насекомых разных видов, отметили, что после посещения цветков медоносной пчелой одиночная пчела их не посещает, то есть существует конкуренция между опылителями. Согласно этой точке зрения с увеличением количества медоносных пчел на цветках люцерны число диких одиночных пчел должно уменьшаться. Однако мы в своих опытах этого не обнаружили.

Установлено, что численность диких опылителей зависит от радиуса их лёта. Чем дальше от места гнездования находится массив люцерны, тем меньше диких опылителей работает на ее цветках. Поэтому небольшие участки посевов люцерны надо размещать вблизи естественных гнездовий диких опылителей.

Исследования показали, что интенсивность лёта диких и медоносных пчел в наших условиях усиливается при 27—30 °С и влажности воздуха 45—55 %. Максимальный лет пчел на цветки люцерны наблюдается утром от 9 до 11 ч и вечером от 17 до 20 ч.

Как известно из литературных данных, в работе медоносных пчел большую роль играет расстояние от пасеки до источника взятка. При определении массы семян люцерны оказалось, что с удалением посевов от пасек на расстояние 500 и 800 м масса семян соответственно уменьшалась йа 19,3 и 25,7 % по сравнению с участком на расстоянии 100 м от пасеки.

Благодаря опылению медоносными и дикими пчелами урожай семян люцерны составил 3,4 ц/га, а при самоопылении — 1,6 ц/га.

Таким образом, анализ полученных данных показывает, что в условиях промышленного растениеводства наряду с соблюдением агротехнических приемов на опылении цветков люцерны необходимо использовать медоносных пчел.

С. Махмашарипов
Киргизский научно-исследовательский институт животноводства
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...