Прицеп для перевозки ульев

12 августа 2010 - Антоний

Продовольственная программа СССР определила конкретные задания по производству основных видов сельскохозяйственной продукции, в том числе и пчеловодческой.. В этих условиях огромное значение приобретает создание промышленных пасек в специализированных пчеловодческих и многоотраслевых хозяйствах. Одним из непременных условий промышленного пчеловодства является мобильность пасек.

Многократная перевозка пасек в течение сезона на опыление и медосбор дает большой экономический эффект. Следует отметить, что в условиях Узбекистана расстояния перевозок весьма значительны: из зоны пустынь и полупустынь — в горную, а затем — в зону возделывания хлопчатника.

В настоящее время для транспортировки ульев используются грузовые автомобили, стационарные и передвижные павильоны или специальные прицепы. Из всех названных средств предпочтение следует отдать последним, так как они сравнительно легко переводятся из транспортного положения в рабочее и обратно, ульи находятся на них круглый год, в связи с чем срок их службы увеличивается.

С целью облегчения труда пчеловодов и придания мобильности пасекам мы спроектировали и изготовили прицеп для перевозки и содержания пчел. Прицеп выполнен в соответствии с агрозоотехническими требованиями, разработанными совместно институтами САИМЭ и УзНИИЖ, и утвержден МСХ СССР и Госком-сельхозтехникой СССР.

Прицеп состоит из шасси, заимствованного от серийного хлопкового прицепа 2ПТС-4-793А, и платформы. На платформе размещены четыре жесткие стойки, на каждой из которых подвешены по две рамы, вращающиеся под некоторым углом. В свою очередь, на каждой раме подвешены в два яруса две спаренные ячейки для размещения ульев, которые также вращаются вокруг вертикальной части рамы на 360°. Шасси можно выкатывать из-под платформы с помощью четырех винтовых домкратов, которые в транспортном положении складываются.

В период медосбора прицеп с ульями вывозят к цветущему мае-
 

 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...