Рамка-кормушка

12 августа 2010 - Антоний

 При работе с пчелами в теплицах с весны возникает необходимость в стимулирующих подкормках сахарным сиропом. Чтобы активизировать работу маток, его рекомендуют давать небольшими порциями. Существующие виды кормушек для этой цели непригодны, так как все они требуют от пчел дополнительных затрат энергии на обогрев, перенос и переработку корма, часто неудобны для постановки. Я изготовил рамку-кормушку собственной конструкции-.

В увеличенном верхнем бруске рамки на фрезерном станке сделал углубление объемом 157,5 см3. Чтобы не охлаждать гнездо при заполнении кормушек, в холстике проделал отверстие с клапаном для воронки и через нее наливаю сироп. Для прохода пчел в кормушку кладу под холстик небольшой брусок. Плотики здесь не нужны. Еще не было случая, чтобы пчелы тонули в кормушках.

Начиная с февраля ставлю по две-три рамки-кормушки в каждую семью и регулярно подкармливаю пчел сахарным сиропом. Они охотно берут сироп, отстраивают поставленную вощину, и их не только не приходится в течение сезона подсиливать рамками с расплодом от других семей, а наоборот, можно отбирать расплод для организации отводков. В этих же кормушках даю и воду. При ежедневной подкормке в таких кормушках сахарным сиропом к концу августе отводки занимают семь-восемь рамок и обеспечивают себя кормом на зиму. Правда, если этому способствует теплая погода.

В.А.Крылов, пчеловод, И.А. Фурса, начальник цеха озеленения
Москва, Курьяновские станции аэрации
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...