Расход корма зимой

12 августа 2010 - Антоний

В своей многолетней практике мне приходилось оставлять пчел в зимовниках, подполье жилого дома, неотапливаемом помещении, под снегом и просто на летних местах. Первое время я определял запасы и расход кормов на глаз. Исходя из полученных данных рассчитывал примерное количество зимних запасов, остаток меда при первом весеннем осмотре и расход меда за осень и зиму. Последние 20 лет у меня круглый год на весах стоит контрольный улей.

По нему я определяю суточный привес нектара, расход кормов осенью и зимой. Несмотря на несовершенство методов взвешивания, мне удается достаточно точно подсчитать расход кормов за зиму. В зимовнике пчелы расходовали за осенне-зимний период 10—12 кг меда. В подполье, где температура колеблется в пределах 2—7° тепла, семьи за осень и зиму съедали 11—1 3 кг. На воле, под снегом толщиной 50 см — 12— 14 кг. Только зимой 1984/85 гг., когда в ноябре и декабре установилась морозная погода и температура опускалась до 25—30 °С, пчелы израсходовали в среднем около 18 кг меда. В нормальных условиях за осень до наступления морозов пчелы съедают приблизительно 1 кг меда, за зиму — 7—8 кг и 3—4 кг в конце марта.

Как видим, разница в расходовании кормов за зимовку достаточно велика. В зимовнике пчелы потребляют примерно на 2 кг кормов меньше, чем при зимовке под снегом. Если же ульи снегом не засыпать, то в морозную зиму пчелы съедают на 5—7 кг больше, чем в зимовниках.

Я заметил, что ежегодно при любом способе зимовки часть пчелиных семей, каждый год разные, зимуют отлично и съедают на 2—3 кг меда меньше, чем другие семьи, хотя условия зимовки, казалось бы, у всех одинаковые. Вот и в прошлую очень холодную зиму одна семья в дадановском улье перезимовала так хорошо, что совершенно не было подмора, и корма съела гораздо меньше, чем другие. Просто диву даешься весной, когда приходит время чистки гнезд — откроешь семью, а там как пошло осенью, так и осталось, будто не было суровой зимы. Чем это объяснить, не знаю. Может быть, другие пчеловоды знают причины подобного явления?

А.В.Бывальцев
Татарская АССР
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...