Содержание пчел в бортях

12 августа 2010 - Антоний

Наблюдение за пчелами в бортях проводят в соответствии с календарным планом государственного заповедника «Шульган-Таш» по теме «Бортевое пчеловодство и содержание пасеки».

Зимой периодически проверяют, не тревожат ли борти дятлы или куницы. Весеннюю ревизию начинают с наступлением теплой погоды (10—11 °С в тени), Такой ранний осмотр имеет большое значение. Во-первых, ранняя очистка дна борти от мертвых пчел является хорошей профилактикой; во-вторых, иногда можно помочь голодающим семьям; в-третьих, рано весной бывает мало расплода и можно вырезать заплесневевшие, почерневшие старые соты, что делают по возможности снизу доверху, ежегодно удаляя одну треть гнезда.
Однако ранняя ревизия связана и с определенными неудобствами. В это вре-ся трудно переправляться через реки, горные хребты, покрытые снегом. Уход за бортевыми пчелами требует от бортевика большого внимания и строгого соблюдения техники безопасности. Чтобы добраться до жилища пчел по гладкому стволу сосны, он должен обладать большой физической силой и ловкостью. Осмотр таких семей не разрешается одному человеку, лесники эту работу выполняют обязательно вдвоем.

К началу роения ежегодно подготавливают (оснащают) 150—200 бортей для естественного заселения. Первое условие привлечения пчел в дупло, по мнению бортевиков, это своевременное и правильное его оснащение. Лучшее время для выполнения этой работы — перед началом роения пчел или после выхода первого роя. Если это сделать раньше, в бортях часто поселяются осы, шершни, пауки, которые отпугивают пчел-разведчиц, и борти могут остаться незаселенными. Второе условие — это полное обяиствение лиственных пород деревьев, ветки которых используют при поделке «сырпы» — веников.

Перед оснащением борть тщательно очищают от мусора, остатков сотов, гнезд птиц и насекомых. Старую, гнилую крышку должен, летковый вкладыш, крестовину, заменяют новыми, при необходимости обновляют зарубки на дереве. Проверяют леток, который обычно бывает забит: смолой или прополисом. Бортевик очищает его осторожно, чтобы не задеть дерево острым предметом и не вызвать выделения смолы. Даже небольшое количество ее может отпугнуть пчел-разведчиц. Как основу будущих сотов бортевики прикрепляют к потолку борти при помощи клинышков пять — восемь кусочков сота размером 4X8 см на расстоянии 10—14 мм друг от друга. Их расположение должно быть таким же, как в рамочном улье. В слишком сухих бортях после оснащения соты сильно высыхают, становятся хрупкими и легко крошатся при поселении роя. Рекомендуется в таких случаях на дне оставлять немного сырой молодой травы; высыхая, она улучшает воздушный режим будущего гнезда.

Для уменьшения сырости в борти зимой не рекомендуется плотно закрывать дол-жею, при оснащении же, наоборот, следует плотно ее закрыть, чтобы свет не проникал в подготовленное жилище. Для этого некоторые бортевики замазывают щели глиной.

Бортевик в период выполнения этих работ надевает чистую одежду, лошадь оставляет подальше от бортевого дерева (40—60 м), а остаток пути идет пешком, работает спокойно. В этот день он не употребляет жирной и острой пищи, алкогольных напитков.

Через некоторое время все борти посещают пчелы-разведчицы. Иногда они заселяют их в день оснащения — это большая радость для бортевика. Роение пчел и заселение продолжаются до начала главного взятка, то есть до начала цветения липы.

Осеннюю ревизию бортевики проводят в более поздние сроки, чем на пасеках, Глав'ная цель осенней ревизии — отбор излишков меда. Бортевики отбирают его, вырезая соты со стороны должен, начиная снизу, оставляя не менее 5—6 см воздушного пространства между должеей и медовыми сотами в гнезде. Если же она соприкасается с запасом меда в гнезде, пчелы могут пострадать от холода.

Самый ответственный момент при подготовке бортевой семьи к зимовке — правильно закрыть должею, особенно ее верхнюю часть.

Выше мы упоминали, что в период оснащения борти бортевик закрывает должею плотно, а в период осенней ревизии между стенкой и крышкой оставляет щель. Размер ее он определяет, руководствуясь собственным опытом, для каждой борти по-своему.

Воздухообмен происходит в основном через верхнюю должею и леток. Часто на самой крышке делают зарубки в двух-трех местах размером 0,5X1,5 см. Для бортевых пчел опаснее скопление водяных паров в гнезде, чем холод. Опыт показал, что с плотно закрытыми должея-ми семьи в бортях погибали уже в январе.

На зиму семье бортевик оставляет в гнезде не менее 10 и не более 16 кг корма. Во время осенней ревизии он ликвидирует безматочные, слабые и больные семьи, отбирая у них весь запас меда. Он также намечает те, которые будет переселять в следующем году (во второй половине мая) в другие борти или на пасеку.

В последние годы на основании многочисленных наблюдений установили, что при непрерывном использовании бортей они приходят в негодность, гниют. Через три-четыре года их нужно оставлять для сушки хотя бы на зимний период. Таким образом, каждый год 25 % пчелиных семей из общего числа подлежат уничтожению или переселению. После освобождения борти от пчел бортевик оставляет ее открытой, а оснащает заново весной следующего года.

Данные осенней и весенней ревизий бортевик оформляет актом. На ремонт, оснащение, открытие борти и другие работы он представляет ведомость за подписью исполнителя. Все мероприятия, проводимые каждый год с бортевыми деревьями, заносят в «Паспорт бортевого дерева», ведут дневник, где подробно отмечают особенности жизнедеятельности бортевой семьи, начиная с первого облета весной и до последнего осенью, учитывая фенологию цветения медоносов в течение сезона.

Эти интересные данные записывают в «Летопись природы» государственного заповедника «Шульган-Таш».

И. В. ШАФИКОВ
Башкирский сельскохозяйственный институт, г. Уфа
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...