Анатолий Петрович Богданов

13 августа 2010 - Антоний

интернет зоомагазин москвыПрофессор А. П. Богданов (1834—1896) был учеником и преемником Рулье по кафедре зоологии в Московском университете. Он был не только крупным ученым-зоологом, по и талантливым педагогом, общественным деятелем и организатором.

Богданов развил деятельность Общества акклиматизации, основанного за год до смерти Рулье.
Обществом была создана пасека в Измайловском зверинце (1865). Последняя являлась базой для научных исследований по пчеле. Темы по биологии пчелы выполнялись на Измайловской пасеке учениками Богданова А. А. Тихомировым, Н. М. Кулагиным, Г. А. Кожевниковым и др.

Большое значение Богданов придавал организации выставок по прикладной зоологии. Их он рассматривал как средство пробуждать в народе интерес к изучению природы. Им была организована и выставка по пчеловодству в Москве. Особого внимания заслуживают передвижные пчеловодные выставки, организованные Обществом акклиматизации: в 1887 г. первая плавучая выставка, совершившая на барже рейс по Москва-реке от Москвы до Бронниц; вторая в 1894 г.— по Оке (Бронницы, Коломна, Кашира, Прилуки, Серпухов, Калуга и др.). В одной статье «Вестника русского общества пчеловодства» про последнюю говорится, что она привлекала массу посетителей в каждом прибрежном городе, где совершалась остановка. Известие об этой выставке распространилось на десятки верст по Оке.

Богданов сумел пробудить в своих учениках интерес к изучению пчелы. Его ученик Н.В. Насонов описал пахучую железу рабочей пчелы, получившую название железы Насонова. Последним выполнено также более 20 других работ по биологии пчелы и пчеловодству. Другой ученик Богданова — В. Н.Ульянин — опубликовал работу «Заметки о постэмбриональном развитии пчелы», послужившую первым серьезным исследованием по постэмбриональному развитию пчелы. Г. А. Кожевников указывает, что в этой работе Ульянин более правильно, чем Лейкарт, определил время закладки яичников у личинки рабочей пчелы. Ульянин был также первым исследователем, обнаружившим, что у личинки рабочей пчелы количество лицевых трубочек больше, чем у взрослой пчлы. Данный факт был впоследствии исследован Кожевниковым в его докторской диссертации.

Исключительно большая роль в развитии научных исследований по пчеле и пчеловодству принадлежит ученикам Богданова — профессорам Московского университета Н.М.Кулагину и Г.А.Кожевникову.


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...