Григорий Александрович Кожевников

13 августа 2010 - Антоний

Г. А. Кожевников (1866—1933), работавший в течение 45 лет в Московском университете сначала в должности ассистента, а впоследствии профессора и заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных, главное внимание в своей научной деятельности уделял изучению медоносной пчелы. В 1900 г. была опубликована его магистерская диссертация «Систематика рода Apis», выполненная им на основе обработки собственных данных и большого коллекционного материала из ряда зарубежных музеев.

В названной диссертации содержалось много новых данных морфологического и биологического порядка, касающихся характеристики видов общественных пчел. В частности, в этой работе Кожевников впервые применил к изучению морфологии пчелы метод мерных признаков, развитый позднее в работах его ученика Б. П. Хохлова (1916), а затем и другими исследователями (А. С. Михайлов, проф. В. В. Алпатов, проф. А. С. Скориков и др.).

В результате медоносная пчела оказалась наиболее хорошо изученной со стороны экстерьера, а метод биометрического изучения экстерьерных признаков пчелы широко применяется в настоящее время во всех работах по биологии пчелы как у нас, так и за рубежом.

Вторая работа Кожевникова (докторская диссертация) посвящена вопросам происхождения полиморфизма медоносной пчелы. Центральное место в ней занимает изложение полученных автором фактических данных по постэмбриональному развитию яичников рабочей пчелы и матки. Такого рода работы до Кожевникова не выполнялись ни у нас, ни за рубежом. На основе тщательно обработанного большого материала Кожевников установил огромной важности факт сходства в развитии и росте яичников рабочей пчелы и матки в личиночных стадиях, факт, проливающий свет на происхождение полиморфизма пчелы. Более поздними исследованиями других авторов в основном подтверждены данные, полученные Кожевниковым. Обе диссертации Кожевникова являются капитальными работами, составившими эпоху в истории отечественных исследований по биологии пчелы.

Г. Л. Кожевниковым выполнено также много других интересных работ, посвященных, например, описанию переходных форм между маткой и рабочей пчелой (1922), открытию индийской пчелы в Уссурийском крае (1927). Кроме научных работ, Кожевников опубликовал несколько научно-популярных книг и статей, из которых особенной известностью пользуются «Как ншвут и работают пчелы» (1929) и «Естественная история пчелы» (1931). Обе книги написаны в простой, доступной форме и не потеряли научного интереса и значения до нашего времени.

Исключительно плодотворной была педагогическая и общественная деятельность Кожевникова в области пчеловодства. Он, как и Кулагин, являлся постоянным активным участником различных пчеловодных съездов, собраний, конференций. Около 20 лет Кожевников заведовал Измайловской пасекой, на которой проводил не только исследовательскую, но и большую педагогическую работу на многочисленных пчеловодных курсах. Свой курс естественной истории пчелы он сопровождал практическими занятиями по анатомии пчелы. Среди его учеников, научные интересы которых были связаны с пчелой и пчеловодством, много видных ученых: профессор В. В. Алпатов, кандидаты биологических наук П. М. Комаров, Л. И. Перепелова, Ф. А. Тюнин и некоторые другие.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...