Карл Францевич Рулье

13 августа 2010 - Антоний

Исключительно большой вклад в дело организации научных исследований по пчеле и развития отечественного пчеловодства внесли ученые Московского университета. Первым русским ученым-зоологом, проявившим большой интерес к биологии медоносной пчелы, был профессор Московского университета К. Ф. Рулье (1814—1858). Одной из основных задач в области научного исследования Рулье считал выяснение сложных взаимоотношений между организмом и средой. Внешняя среда, по его убеждению, воздействуя на организмы, изменяет их в определенном направлении, вследствие чего организмы оказываются приспособленными («примененными») к окружающему миру. Рулье пропагандировал эволюционные идеи. Он являлся одним из виднейших предшественников Дарвина и сыграл значительную роль в подготовке научной общественности России к восприятию теории Дарвина.

Пчелы с их замечательными инстинктами постоянно привлекали внимание Рулье. Он хорошо знал литературу по пчеловодству и высказывал сожаление о том, что в ней часто допускаются неправильные толкования наблюдений и стремление игнорировать имеющиеся научные данные.

В открытии Зибольдом партеногенеза у пчел Рулье увидел решение давно занимавших его вопросов. Об этом важном событии в науке о пчеле он сообщил в специальной лекции, послужившей основой к изданному в виде приложения к «Русскому вестнику» сочинению Рулье под названием «Три открытия в естественной истории пчелы». В последнем не только определено значение открытия партеногенеза у пчел, но и обобщены накопленные к тому времени практикой и наукой знания о пчеле (анатомические исследования Сваммердама, работы Реомюра по анатомии и биологии пчелы, наблюдения и опыты Гюбера и др.). Особый интерес представляет то обстоятельство, что в своей работе Рулье неоднократно подчеркивает значение содружества науки с практикой для успеха в научных исследованиях. Давая общую оценку важнейшим открытиям в биологии пчелы, Рулье приходит к мысли о том, что благодаря им пчелы выходят на чистый широкий путь науки и что «относительно забот человека они становятся «простым» домашним скотом».
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...