Николай Михайлович Артемов

13 августа 2010 - Антоний

Николай Михайлович Артемов родился 24 января 1908 года. Он внёс громадный вклад в развитие отечественной апитерапии, доктор биологических наук, профессор Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, почетный соросовский профессор Николай Михайлович Артемов. Именно благодаря ему, начиная с 1971 г., когда на очередном XXIII Международном конгрессе по пчеловодству в Москве был проведен отдельный симпозиум по апитерапии, в рамках Апимондии сегодня существует постоянная комиссия по апитерапии.

Он же (совместно с проф. Г.П.Зайцевым, зав.кафедрой хирургии 2-го Московского медицинского института) - автор первой инструкции по применению пчелиного яда в виде пчелоужалений, которая была утверждена ученым советом Минздрава СССР в 1959 г. Укажем также, что и первое отечественное лекарственное средство с пчелиным ядом - таблетки для электрофореза «АПИФОР» разработано в Нижегородском (Горьковском) государственном университете под руководством Н.М.Артемова. Кроме теоретических разработок по апитерапии, Н.М.Артемов активно занимался внедрением этих разработок, в частности технологией получения пчелиного яда для Фарминдустрии методом электростимуляции. Не претендуя на мировой приоритет (впервые указанный метод раздражения пчел был описан Марковичем и др. из Чехословакии в 1954 г., болгарские авторы отдают первенство в применении электрического раздражения пчел Лазову (1960), а американцы - Бентону (1963)), укажем, что уже в 1965 г. Н.М.Артемовым с сотрудниками был разработан и апробирован первый отечественный электростимулятор для получения пчелиного яда (А.с. СССР №171982, 1965).

Свой творческий путь Н.М.Артемов начал после окончания кафедры физиологии животных МГУ в 1931 г., работая в НИИ эволюционной морфологии и экологии животным им. А.Н.Северцева. Уже тогда в результате поиска природных физиологически активных соединений, отражающих эволюционное единство между ними и живыми организмами, он увидел в пчелином яде широкий спектр его возможностей. Результатом исследований стала монография «Пчелиный яд, физиологические свойства и терапевтическое применение», изданная АН СССР в 1941 г. После переезда в Горький, где Н.М.Артемов руководил кафедрой физиологии человека и животных университета с 1943 по 1976 г., он полностью посвятил свою научную деятельность дальнейшему изучению сначала пчелиного, а потом и других ядов животных. За этот период под руководством Н.М.Артемова были вскрыты механизмы действия на организм человека и животных пчелиного яда и других продуктов пчеловодства, организованы соответствующие НИР, проведено множество конференций по апитерапии, воспитаны десятки ученых, ставших кандидатами и докторами наук, прошли обучение по физиологии тысячи студентов биологического факультета. Сегодня Н.М.Артемов по-прежнему на трудовом посту, работая профессором-консультантом кафедры, занимаясь любимым делом - наукой и воспитанием молодежи. Сотрудники кафедры сердечно поздравляют нашего старейшину с днем рождения и желают здравствовать на благо России.

По поручению сотрудников кафедры физиологии и биохимии человека и животных Нижегородского государственного университета им.Н.И.Лобачевского, зав.кафедрой, проф. В.Н.Крылов.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...