Петр Прокопович

13 августа 2010 - Антоний

Родился в Украине, в селе Митченки, близ Батурина, где и прошло его детство.
В одиннадцать лет родители направили его в Киево-Могилянскую академию, где он учился восемь лет и получил хорошее образование.
После академии мечтал работать учителем. Но жизнь сложилось иначе – будущий гений пчеловодства идет на военную службу. И хотя продвижение по службе было успешным, государство награждает его, в 1798 году он все же идет в отставку.
На небольшой пасеке у брата, отставной офицер восхищается жизнью загадочных крылатых существ, которых тогда содержали в дуплянках.
С 1799 года Петр Прокопович решает посвятить себя пчеловодству и в 1808 году уже имеет 580 семей пчел. Все эти годы он старается глубоко понять жизнь пчелиной семьи и усовершенствовать методы пчеловождения распространенные в те времена. Одним из направлений его исследований был способ отбора меда без уничтожения семьи.
Неутомимые поиски привели к созданию в 1814 году первого в мире разборного рамочного улья, в котором можно было свободно осматривать семью и активно влиять на ход ее развития. В этом улье Прокопович впервые выделил рамку в самостоятельную часть пчелиного жилья, которой оперируют сегодня миллионы пчеловодов всего мира. Был сделан выдающийся шаг в истории пчеловодства – начата эпоха рационального пчеловодства.
Еще одно его изобретение – деревянная перегородка с отверстиями, через которую проходили только рабочие пчелы, дала возможность получать чистый мед в рамках.
Амос Рут высоко оценивал изобретения Прокоповича: “Его магазинная рамка имеет много общего с современной секционной рамкой с вырезами для прохода пчел, стенки его улья были связаны в замок. Он применял методы, которые далеко опередило его время”.
Прокопович проявил не только талант ученого-исследователя, но и педагога. Из основанной ним школы за 53 года ее существования вышло свыше 700 квалифицированных пчеловодов. В школе они овладевали передовым опытом того времени. Школьная пасека в 1855 году насчитывала 2542 пчелиные семьи.
За свою жизнь Прокопович опубликовал свыше 60 статей в газетах и журналах. Многие из них остаются актуальными и сегодня, например, безмедикаментозный метод лечения гнильца путем перегона пчел в новое гнездо.
Прокопович считал пчеловодство самой прибыльной отраслью сельского хозяйства и на собственном опыте это доказал. За годы своей деятельности он стал довольно богатым человеком. Только ульев своей конструкции имел 6600 штук.
Похоронен Петр Прокопович в селе Пальчики, на Черниговщине, где была его школа. Сейчас там построен памятник, его именем назван Украинский институт пчеловодства.
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...