Производство медовых напитков в условиях фермерских хозяйств

13 августа 2010 - Антоний

В последнее время отделом технологии переработки и стандартизации продуктов пчеловодства НИИ пчеловодства разработана нормативно-техническая документация (ТУ) на производство медовых напитков как спиртосодержащих, так и безалкогольных. Это медовые вина, медовуха, квас медовый, сбитень. Их производство налаживается в России на малых предприятиях, ЗАО пчелокомбинате «Коломенский» и других фирмах. Разработано и скомплектовано соответствующее оборудование.

Однако, отсутствовало оборудование для производства медовых напитков небольшими партиями в условиях фермерских пчеловодческих хозяйств из некондиционного меда, восковых срезок, бракованных сотов с медом с пергой, остатков сиропа и канди.

С этой целью нами была разработана линия, оборудование которой обеспечивает следующую технологическую последовательность приготовления медовых напитков:
а) спиртосодержащих - приготовление медового сусла с добавлением чистой культуры винных дрожжей и других ингредиентов, сбраживание медового сусла, пастеризация, охлаждение, осветление отстаиванием, фильтрация, разлив и укупорка;
б) безалкогольных - приготовление композиции в нужном соотношении ингредиентов, выдержка с нагреванием или без него, отстаивание, сатурирование (при необходимости), разлив и укупорка.

Основным технологическим оборудованием служит небольшая двухстенная емкость объемом 300 л, в которой производится сбраживание сусла при изготовлении спиртосодержащих напитков (медовое вино, медовуха), а также пастеризация их и охлаждение после нагрева.

Для нагрева продукта внутри двухстенной водяной рубашки емкости установлены электронагреватели с датчиками терморегулирования воды в межстенном пространстве емкости. Окончательное отстаивание продукта после пастеризации и охлаждения производится в другой одностенной емкости.

Для осветления и удаления из жидкости взвешенных в ней твердых частиц применяется фильтрование с помощью открытого нутч-фильтра. Этот фильтр представляет собой прямоугольный аппарат с горизонтальной фильтровальной перегородкой, расположенной несколько выше его днища. Сверху перегородки укладывают фильтровальный картон и заполняют верхнее отделение суспензией. С помощью вакуум-насоса из-под перегородки откачивают воздух, в результате под действием вакуума фильтрат проходит сквозь фильтровальный картон, а осадок задерживается на нем.

Этот же вакуум насос используется для перекачки медовых напитков из двухстенной емкости в одностенную за счет разрежения воздуха в ней. В этой емкости осуществляется отстаивание, осветление и временное хранение напитка. При этом конструкция одностенной емкости должна выдерживать разрежение в ней не ниже 0,08 Мра. Наоборот, конструкция двухстенной емкости должна быть также герметичной и выдерживать работу под давлением не более 0,18 Мра, которое может возникнуть в процессе сбраживания сусла в случае засорения отводных патрубков.

В качестве вакуумного насоса в линии применен насос типа МР-5 производительностью 5 м3 воздуха в час при нормальном разряжении 0,1 Мра.

Таким образом, обязательным оборудованием линии являются две емкости, нутч-фильтр, вакуум-насос, эстакада, трубопроводы с запорной арматурой.

Для укупорки наполненных стеклянных и пластмассовых бутылок можно использовать простейшие приспособления или полуавтоматические устройства подобного назначения, например, ручные устройства марки УУ-1, УУ-1М для укупорки бутылок крокен-пробками или полуавтоматическое УУ-3.

При необходимости следует применять аппарат упаковки в термоусадочную пленку ТПЩ-450, сатуратор для дополнительного газирования медовых напитков, например, сбитня, с целью

увеличения срока годности, различные фильтры для механической и бактерицидной очистки воды.

Аппаратурно-технологическая схема приготовления медовых напитков представлена на рисунке.

В комплект оборудования не входят устройства и приспособления для распускания закристаллизованного меда в крупной таре. Мед до текучего состояния предварительно доводится на оборудовании по откачке, обработке и расфасовке меда, имеющемся в фермерских пчеловодческих хозяйствах.
Оценить качество продуктов приготовленных этим аппаратом можно на различных выставках меда. Например  выставки меда в Минске  и других городах проходят регулярно.
Технологическое оборудование линии рассчитано на годовое производство напитков 1,2-1,5 т спиртосодержащих и не менее 18т безалкогольных напитков. Увеличение объема производства возможно за счет установки дополнительных емкостей. Установленная мощность оборудования - 6,5 кВт, занимаемая площадь -10м2.
 

1-емкость двухстенная, 2 - эстакада, 3 - емкость одностенная, 4 - ваккум-насос, 5 - нутч-фильтр, 6 - приспособление укупорки бутылок, 7 - устройство упаковки в термоусадочную плёнку.
Кирьянов Ю.Н.
НИИ Пчеловодства
 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...