Совершенствование организационно-правовых форм хозяйствования в пчеловодстве и их эффективность

13 августа 2010 - Антоний

Проведение аграрной реформы и переход к рыночным отношениям неразрывно связаны с преобразованием организационно-правовых форм хозяйствования в АПК на основе перехода к многоукладной экономике. В пчеловодстве, как в сравнительно небольшой отрасли сельского хозяйства, этот процесс главным образом связан с формированием частных пасек, удельный вес которых в хозяйствах всех категорий России превышает 82%.

 

Антрепренерское (предпринимательское) пчеловодное хозяйство является примером крупного промышленного производства, ориентированного на рыночную деятельность. Его основной целью является получение прибыли. Она используется для материального вознаграждения членов трудового коллектива, а также для поддержания и развития производства.

В современных условиях по уровню развития пчеловодства в Центральном экономическом районе России выделяется Рязанская область. Этому способствует размещение на территории области Научно-исследовательского института пчеловодства с его экспериментальными пасеками.

В 2001 г. по численности пчелиных семей (47,5 тыс.) и по производству товарного мёда (665 т) область занимала около 12% от уровня развития пчеловодства Центрального района. Характерно, что в пчеловодстве Рязанской области по организационно-правовым формам хозяйствования на долю общественных пасек приходится 11,5%, на хозяйства населения 87,6% и на крестьянские (фермерские) хозяйства 0,9% общей численности пчелиных семей. Средний размер одной пасеки составляет, соответственно 42, 10-15 и от 50 до 400 пчелиных семей.

Проведению рыночных преобразований в пчеловодстве существенное содействие оказывает хозрасчётное объединение "Рязанская пчела", в центральный аппарат управления которого входит 8 сотрудников. Они проводят работу по координации деятельности пчеловодческих хозяйств области различных организационно-правовых форм: государственных, коллективных (при колхозах, акционерных обществах, товариществах, производственных кооперативах и других организациях) и частных, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, семейные, приусадебные пасеки и др.

При взаимодействии с вышестоящими органами управления и Научно-исследовательским институтом пчеловодства, объединение "Рязанская пчела" решает вопросы по обеспечению пчеловодческих хозяйств средствами производства (машинами, оборудованием, инвентарём, ульями и т.д.). Оно также закупает и частично дорабатывает сырьё и продукты пчеловодства (мёд, воск, прополис, пыльцу и т.д.), занимается приготовлением комбинированных медовых продуктов, их фасовкой и доведением до потребителя. Кроме того, проводит работу по улучшению генетического потенциала пасек области, по профилактике и борьбе с болезнями и вредителями пчёл, по распространению достижений науки и передового опыта в отрасли. Ведёт просветительную работу и участвует в подготовке и переподготовке кадров. Оказывает организационно-экономическую помощь районным управлениям сельского хозяйства и отдельным пасекам, способствует развитию кооперации и интеграции в пчеловодстве Рязанской области.

Таким образом, объединение "Рязанская пчела" является важной составляющей в развитии пчеловодства области и совершенствовании организационно-правовых форм хозяйствования в отрасли. В деятельности объединения важное место занимают общественные пасеки, сотрудничество с которыми способствует формированию сравнительно крупного производства с использованием промышленных технологий и более высокого уровня механизации основных трудоёмких производственных процессов. О преимуществах крупных пасек в общественном пчеловодстве области свидетельствуют данные табл. 2, где показатели VI группы пасек со средним размером 99 пчелиных семей при медовой продуктивности каждой из них 10,8 кг товарного мёда за сезон выгодно отличается от показателей других ( I - V } групп. Примечательно, что в VI группе в 2001 г. было произведено 70,2% общего объёма производства товарного мёда в общественном пчеловодстве.


Можно утверждать, что при сравнительно одинаковой системе пчеловодства (наличие медоносных ресурсов, стационарное размещение пасек, преимущественное использование в отрасли ручного труда и т.д.) наиболее перспективными для общественных хозяйств являются пасеки размером от 40 до 100 пчелиных семей. Они же могут являться объектами кооперации в пчеловодстве, основой для проведения опытов и научных экспериментов По сравнению с частным сектором пчеловодства общественные пасеки более открыты в обмене информацией, как и в зарубежных странах с развитым пчеловодством на их базе создаются показательные пчелофермы промышленного типа.
Чепик А.Г.
Рязанская гос. С/Х академия им. П.А. Костычева
стных пасек, удельный вес которых в хозяйствах всех категорий России превышает 82%. Передовой зарубежный и отечественный опыт свидетельствует о преимущественном развитии приусадебного пчеловодства. Однако, основой совершенствования современных технологий производства продуктов пчеловодства являются крупсобственников на применяемый капитал; принципы распределения валового и чистого дохода; пределы имущественной ответственности и т.д. (табл. 1).

Семейное хозяйство является примером натурального, основная цель которого самообеспечение семьи. Производимая в нем продукция пчеловодства используется главным образом для удовлетворения потребностей членов семьи, а излишки этой продукции могут являться объектом продажи и служить источником дополнительного дохода.
Коллективное предприятие представляет собой более крупное, товарное пчеловодческое производство, организованное на добровольном объединении его членов, их имущества, средств производства и т.д. для достижения совместных целей. Производимая в нем продукция пчеловодства используется как для удовлетворения потребностей коллектива, так и для реализации на рынке. 

 


Расскажите друзьям об этой новости:

Загрузка комментариев...